湖里区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 湖里区
2019年湖里区非物质文化遗产工作会议圆满举行
发布:2019-03-13 【字体
文稿:谢倩颖           编辑:谢倩颖     
分享到:
收藏

  3月11日上午9时,2019年湖里区非物质文化遗产(以下简称“非遗”)工作会议在湖里区人民政府1号会议室举行,会议由刘云标副区长主持,区宣传部、区政府办、区文旅局等21个部门、非遗专家、湖里区非遗项目负责人和传承人共同参加了此次会议。 

     

                    会议现场 

 

  湖里区文体出版旅游局汇报了2018年湖里区非遗工作及2019年工作思路,指出湖里区在2019年在去年的基础上,要进一步活化传承,扩大非遗产品市场需求。一是要加大非遗的传播、充分发挥新媒体优势,丰富传播手段。二是要提供展示平台,打造非遗展演精品项目及作品。三是促进非遗项目与产业融合,通过政策扶持、政府购买、借助文博会展平台等手段,鼓励非遗项目创新产品、开拓市场。 

  湖里区非遗项目答嘴鼓传承人林志萍代表讲话,讲述自己在非遗传承工作时的心路历程,他表示非遗工作需要坚持与热爱,让自己始终坚守着祖辈留下的技艺,为闽南文化能够更好地一代代传承下去不遗余力。 

     

  非遗传承人林志萍代表讲话 

 

  湖里区非遗民俗专家黄国富表示,湖里区近年来非遗工作取得很大进展,离不开各口工作人员和非遗传承人的共同努力,我们要进一步挖掘湖里区特色,打造湖里区非遗亮丽新名片。 

  厦门市非遗中心非遗科蔡主任提到,非遗工作要进一步健全四级体系,加强非遗制度化建设和非遗专项资金的管理,共同努力打造闽南文化生态保护区的建设,发挥出闽南文化在现代化建设中的重要作用。 

  厦门市非遗专家陈耕老师对非遗工作提出了新的要求,要贯彻习总书记“推动优秀传统文化创新性转化 创新性发展”的要求,要有创新精神,学会融合,发挥出“1+1>2”的效用,让传统优秀文文化焕发出新活力。 

  最后,刘云标副区长作总结讲话。召开全区非遗工作会议,既是文化系统深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化发展系列重要指示精神的实际行动,也是贯彻落实全国非遗工作会议的重要举措。闽南文化底蕴深厚,有非常丰富的非物质文化遗产。如何保护非遗,我们需要认识到:一是我们要继续贯彻落实习总书记讲话精神,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”传承好中华优秀传统文化,传承弘扬好闽南文化,在更高的起点上研究闽南文化,闽南文化要有所作为、也要大有作为。二是保护非遗是一种文化自信,也是一种文化自觉,要让非遗“见人见物见生活,留形留魂留乡愁”。三是加强非遗传承保护工作,加大宣传,在现有的非遗项目基础上,进一步挖掘非遗资源、打造湖里非遗项目品牌,争取让更多的湖里非物质文化遗产项目走向全国,扩大知名度。